Анна Леопольдовна

в живописи и литературе

 

«Анна Леопольдовна».

"Анна Леопольдовна".

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА (Елизавета-Екатерина-Христина) (07.12.1718-27.02.1746 гг.) – принцесса Мекленбург-Шверинская, в замужестве принцесса Брауншвейгская, правительница Российской империи с 09.11.1740 по 25.11.1741 гг. при малолетнем сыне императоре Иване VI Антоновиче.

Она была дочерью герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и Екатерины, дочери царя Ивана V Алексеевича, старшего брата Петра I. Родилась в Ростоке, в 1722 г. мать увезла ее в Россию. Жила при бабушке царице Прасковье Фёдоровне, где ее воспитанию уделяли мало внимания.

Жизнь ее резко изменилась в 1731 г. На престол вступила ее тетка Анна Иоанновна, не имевшая детей. Желая сохранить престол за родом своего отца, императрица Анна приблизила племянницу к своему двору. Начались поиски подходящих женихов. Наконец, остановились на кандидатуре принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Принц поступил на русскую службу и Елизавете-Екатерине-Христине пришлось принять православие и вместе с ним новое имя – Анна.

Анне жених не нравился, и свадьбу отложили. В 1739 г. бракосочетание все-таки состоялось. Оно было ускорено тем, что фаворит императрицы Э. И. Бирон вознамерился женить на Анне своего сына. 12 августа 1740 г. у Анны Леопольдовны родился сын Иван, объявленный наследником престола. После смерти Анны Ивановны (октябрь 1740 г.) младенца провозгласили императором, а фактическим правителем при нем стал Бирон.

До Бирона доходили слухи о неприятных для него разговорах при дворе Анны Леопольдовны. Однажды он в гневе пригрозил Анне, что вышлет ее с мужем в Австрию, а в Россию призовет править принца Голштинского Петра. Угрозы привели к тому, что Анна поддержала дворцовый переворот, осуществленный 19 ноября 1740 г. гвардейцами под командованием Б. Х. Миниха.

В результате переворота Анна Леопольдовна стала регентшей при своем сыне. Правление Анны было недолгим. После очередного дворцового переворота (25 ноября 1741 г.), организованного ее двоюродной теткой Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, у Анны отобрали сына и вместе с мужем и остальными детьми отправили сначала в Ригу, а затем в Холмогоры. Там вся семья жила в полной изоляции от внешнего мира.
Анну-Леопольдовну с почестями похоронили в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

Иоганн Ведекинд.
«Принцесса Анна Леопольдовна».
1732.

Иоганн Ведекинд. "Принцесса Анна Леопольдовна". 1732.

Анна Леопольдовна, тонкая, почти хрупкая, всегда неизменно бледная и грустная, только выражением больших, словно о чем-то молящих глаз искупала недостатки своей далеко не красивой наружности.

Анна Соколова. «Тайна Царскосельского дворца».

* * *

 

Неизвестный художник.
«Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке».

Неизвестный художник. "Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке".

 

Луи Каравак.
«Портрет Анны Леопольдовны».
1740.

Луи Каравак. "Портрет Анны Леопольдовны". 1740.

 

Вортман.
«Анна Леопольдовна».
Вторая половина XVIII века.

Вортман. "Анна Леопольдовна". Вторая половина XVIII века".

 

«Анна Леопольдовна».

"Анна Леопольдовна".

 

«Правительница Анна Леопольдовна с младенцем Иваном Антоновичем на руках».
Начало ХХ века.

"Правительница Анна Леопольдовна с младенцем Иваном Антоновичем на руках". Начало ХХ века.

 

Иван Яковлевич Вишняков.
«Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье.
1740-1746.    

Иван Яковлевич Вишняков. "Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье". 1740-1746.

 

«Дети правительницы Анны Леопольдовны».

"Дети правительницы Анны Леопольдовны".

 

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА (1718-1746)

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: